Аффилированная компания IPSEN в России (Euronext: IPN; ADR: IPSEY), международная фармацевтическая группа компаний, запускает контрактное производство лекарственных препаратов в России на базе завода «Радуга-Продакшн», входящего в фармацевтическую группу РОСТА.

Аффилированная компания IPSEN в России (Euronext: IPN; ADR: IPSEY), международная фармацевтическая группа компаний, запускает контрактное производство лекарственных препаратов в России на базе завода «Радуга-Продакшн», входящего в фармацевтическую группу РОСТА. Первым шагом совместного проекта станет производство препарата Танакан®, планируемый объем которого составит около 120 млн таблеток в год.

 

Торжественное открытие контрактного производства препарата Танакан® на производственной площадке «Радуга Продакшн» состоялось 22 июля в Санкт- Петербурге. Это событие положило начало процессу локализации производства IPSEN на территории РФ и укреплению позиций компании на российском рынке.

В церемонии открытия приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, Председатель правления и Генеральный исполнительный директор IPSEN Марк де Гаридель, Президент фармацевтической группы РОСТА Давид Паникашвили, Глава представительства IPSEN в России Марина Велданова, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических представителей (AIPM) Владимир Шипков, Посол Франции в России Жан-Морис Рипер и видные эксперты фармацевтической отрасли.

Локализация международного производства в России – это закономерный и важный шаг в процессе становления отечественной фармпромышленности, нацеленный на повышение доступности высокоэффективных качественных лекарственных средств для населения страны. Кроме того, он подразумевает еще и создание дополнительных рабочих мест, развитие собственной базы для обучения профильных специалистов

– прокомментировал начало нового сотрудничества президент ФГ РОСТА Давид Паникашвили.
Председатель правления и Генеральный исполнительный директор IPSEN Maрк де Гаридель, в свою очередь, подчеркнул, что для IPSEN Россия является ключевой страной с точки зрения перспектив развития и возможностей роста.

В последние несколько лет мы планомерно увеличивали продажи в России, но для реализации всего потенциала требовалось расширять бизнес. Мы рассматривали вариант заключения партнерского соглашения с российской компанией, и в итоге выбрали наиболее эффективный на данном этапе путь, заключив сотрудничество с компанией РОСТА, на чьей высокотехнологичной площадке и запускается сейчас производство наших препаратов

– отметил он.
Производственный цикл препарата Танакан® на базе завода «Радуга Продакшн» рассчитан на два этапа. Первый – этап производства вторичной упаковки препарата, в рамках которого за первый год работы планируется произвести 2 млн упаковок. На втором этапе будет запущено производство полного цикла таблеток с запланированным ежегодным объемом 120 млн таблеток в год.

По словам главы представительства IPSEN в России Марины Велдановой, «партнерство с одним из лидеров российского фармацевтического рынка, компанией РОСТА, и запуск локального производства препаратов – это результат многолетней плодотворной работы и еще одно подтверждение высокого приоритета российского рынка для IPSEN».

Следуя стратегическому направлению развития фармацевтической отрасли страны, локализация производства открывает новые горизонты развития и помогает сделать еще один шаг навстречу нашим пациентам

– отметила она.
Посол Франции в России г-н Жан-Морис РИПЕР поддержал сотрудничество между французскими и российскими компаниями: «Сегодня не много стран, чьи компании инвестируют и создают производство в России в большем объеме, чем французские, в особенности в фармацевтической промышленности. Мы очень рады тому, что по результатам 2014 г. Франция заняла 4 место по иностранным инвестициям в России, а если не принимать во внимание территории с привлекательным налогообложением, она заняла первое место».

В различные формы локализации, как заметил, в свою очередь, исполнительный директор AIPM Владимир Шипков, компаниями-членами Ассоциации было инвестировано более 2 млрд долларов США, и эти процессы, по большому счету, явились определяющими для становления российской фармацевтической отрасли в последние годы и заложили основы для ее дальнейшего развития.

Партнерство международных и российских компаний в области производства лекарственных средств – знаковой и взаимовыгодный формат делового сотрудничества. С точки зрения российского пациента выпуск любого продукта в рамках такого рода контрактного производства означает увеличение доступности современных и эффективных терапевтических решений. Сегодня мы стали свидетелями реализации совместного проекта IPSEN и «Радуга Продакшн» (ГК «РОСТА»). Тем самым международная индустрия продолжает делами доказывать, что является надежным партнером государства в вопросах качественного лекарственного обеспечения населения нашей страны вне зависимости от сложившейся геополитической конъюнктуры и вопреки различным спекуляциям и инициативам, принижающим значение инноваций в решении задач современного здравоохранения

– прокомментировал Владимир Шипков.
О том, что представляет собой препарат Танакан®, рассказал доктор медицинских наук, завкафедрой неврологии и мануальной медицины ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Евгений Баранцевич:

Состав препарата Танакан®представляет собой сложную смесь множества активных веществ. Он имеет весьма широкий спектр показаний к применению – когнитивный и нейросенсорный дефицит различного генеза (за исключением болезни Альцгеймера и деменции различной этиологии); нарушение зрения сосудистого генеза, снижение его остроты; нарушение слуха, шум в ушах, головокружение и расстройства координации движений преимущественно сосудистого генеза, болезнь и синдром Рейно; перемежающаяся хромота при хронических облитерирующих артериопатиях нижних конечностей (2 степени по Фонтэйну). Он повышает кровоснабжение головного мозга за счет улучшения микроциркуляции, а также способен нормализовать тонус артерий и вен. Танакан® – совершенно особенный препарат с уникальным комплексным действием.

 

СПРАВКА О КОМПАНИЯХ

Международная фармацевтическая компания IPSEN ( Euronext: IPN; ADR : IPSEY), основанная в 1929 году, в настоящее время представлена в 115 странах мира, более чем в 40 из которых присутствуют офисы компании. Сегодня в IPSEN работает около 4500 сотрудников, на рынок выпускается более 20 лекарственных препаратов. Глобальная стратегия развития IPSEN базируется на комбинации производства и продвижения препаратов Диферелин®, Диспорт® и Соматулин® в трех целевых сферах специализированной помощи (онкология, неврология, эндокринология), и Смекты®, Танакана® и Фортранса® – в общетерапевтическом направлении.

Деятельность департамента Исследований и разработок компании IPSEN сфокусирована в ведущих биотехнологических и биологических научных центрах (Лез- Юлис, Франция; Слау/Оксфорд, Великобритания; Кембридж, США) и ориентирована на работу с инновационными и дифференцированными технологическими платформами, пептидами и токсинами. В настоящее время исследовательская команда IPSEN активно занимается открытием и разработкой новых молекул или продуктов, уже представленных на рынке, для предоставления инновационных терапевтических решений. В 2014 году, расходы на научно-исследовательскую деятельность составили 187 млн евро, а общий оборот превысил 1,2 млрд евро. Более подробная информация о компании IPSEN доступна на сайте www.ipsen.com.

В России IPSEN присутствует с 1993 года. В настоящий момент около 300 сотрудников компании работают более, чем в 30 городах России.  В портфеле IPSEN в России представлены практически все препараты компании, применяемые в общетерапевтическом направлении и в сфере специализированной помощи, включая эстетическую медицину. Продукция IPSEN присутствует как в сегменте ОНЛС, так и на розничном рынке. Россия возглавляет кластер СНГ, в который входит 10 стран. Фармацевтическая группа «РОСТА» была образована 2 декабря 2002 года в результате объединения компаний «Фарм Тамда 77», «Россиб Фармация» и «Артромед», работавших на фармацевтическом рынке России с 1994 года.

Сегодня «РОСТА» –  это национальный дистрибьютор, один из лидеров Российского фармацевтического рынка; федеральная объединенная аптечная сеть “Радуга” (вкл. «Первую Помощь»), насчитывающая более 870 аптек;  завод по производству твердых лекарственных форм «Радуга Продакшн», построенный по стандартам GMP в Санкт – Петербурге и компания «РОСТА Маркетинг» со своим штатом медицинских представителей. Всего в  группе «РОСТА» работает более 7 000 сотрудников.

Миссией фармацевтической группы «РОСТА» является обеспечение населения качественными медикаментами и развитие фармацевтического рынка для сохранения здоровья людей.

Завод «Радуга Продакшн» по производству твердых лекарственных средств запущен в 2013 году в Приморском районе Санкт- Петербурга. Завод был спроектирован и построен австрийской компанией в соответствии с европейскими требованиями правил надлежащей производственной практики (EU GMP).

Технологическая оснащенность завода позволяет осуществлять полный цикл производства лекарственных средств – начиная от получения гранулята, смешивания, прессования таблеток и покрытия их оболочкой, а также наполнения капсул, до различных видов упаковки – как первичной (блистерование – упаковку в блистеры), так и вторичной (упаковку блистеров в картонные пачки) – автоматической, полуавтоматической и ручной. Для выполнения каждого этапа было приобретено новое технологическое оборудование всемирно известных производителей из Германии, Италии, Великобритании.

Проектные производственные мощности завода составляют до 1 млрд. таблеток и капсул в год.
Качество выпускаемых лекарственных средств контролируется собственными лабораториями – физико-химической и микробиологической. Лаборатории осуществляют  широкий спектр анализов собственными силами, не прибегая к помощи сторонних организаций.

В настоящий момент ЗАО “Радуга Продакшн” в рамках локализации производства на своей площадке осуществляет выпуск лекарственных препаратов, ведущих европейских фармацевтических компаний из Швейцарии, Исландии, Словении.

 

СПРАВКА О ПРОДУКТЕ

Танакан® впервые был зарегистрирован во Франции 24 января 1974 года в форме раствора, на данный момент он одобрен в 14 странах Европейского Союза и в 42 странах, не входящих в Европейское сообщество. На территории Российской Федерации ТАНАКАН® зарегистрирован с 1994 года и выпускается в виде двух лекарственных форм: таблетки, покрытые оболочкой 40 мг и раствор для приема внутрь 40 мг/мл.

Танакан® имеет широкий спектр показаний к применению. Танакан® содержит натуральные вещества с антиоксидантными, нейропротекторными и вазоактивными свойствами, которые способствуют лечению различных неврологических и нейросенсорных нарушений. Танакан® также показан при лечении когнитивных нарушений у пожилых людей, таких как снижение памяти и/или дефицит внимания. Таким образом, Танакан® получил широкое распространение в назначениях неврологов, офтальмологов, отоларингологов и терапевтов.

Благодаря многолетнему успешному клиническому использованию название Танакан® стало символом терапии с благоприятным профилем безопасности.

Эффективность и благоприятный профиль безопасности Танакана® подтверждены более чем в 200 клинических исследованиях, проведенных в России и за рубежом в течение 40 лет.
В 2011 г. Танакан® получил безрецептурный статус и, начиная с 2012 г., благодаря старту полномасштабной медиа-кампании, известность и популярность Танакана® растет не только среди врачей и работников аптек, но также и среди конечных потребителей.

Все права защищены. Содержание данного сайта предназначено для граждан Российской Федерации и регулируется законодательством РФ.
© Ipsen Group 2019